Оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами!
Или вы можете позвонить нам на прямую
+7 701 090 88 40
Статьи

Что такое зависимость?

Психолог по зависимости
Что такое зависимость?

На первичную консультацию человек приходит к нам часто со страхом и недоверием. Его привели сюда, к а к правило, жесткие обстоятельства, нередко в виде потерявших терпение мамы или жены. Человеку страшно услышать диагноз — даже если он сам его давно знает. «Алкоголизм или, не дай Бог, наркомания... Нет, это не про меня, я так, иногда «выпиваю» или «подкалываюсь», бывают неприятности, к а к у всех...». Чего он боится?
Существует миф, что алкоголик — это субъект с синим носом, упавший, все потерявший; грязный человек, который не способен достойно работать и жить, — это очень стыдно. Этим пугают родственники. Назвать человека алкоголиком — значит оскорбить его. Близкие даже будут кричать ему в лицо, что он алкоголик, что он погубил семью, но, разговаривая с посторонними людьми, они будут избегать этого слова: «он много пьет, может быть, у него есть проблемы, с ним что-то не в порядке, ему нужен психолог». И поэтому назвать своего сына наркоманом — это очень тяжело. Не говоря уже о том, что образ наркомана связан с образом умирающего чело­века. Мы видели социальную рекламу «Без наркотиков», там мно­го картинок умирающих людей. Очень страшно признать: «мой сын — наркоман». Поэтому наши близкие к а к правило «не алкого­лики» и «не наркоманы».
Но, как вы хорошо понимаете, это — миф. Да, действительно, бывают наркоманы, которые умирают, бывают алкоголики, кото­рые лежат в канаве, но я знаю многих действующих алкоголиков — вполне благополучных людей. Просто они находятся в процессе по­тери, они еще не все потеряли. Они пока не потеряли свою работу. Их там уже не очень любят или любят вопреки их употреблению, но работу они не потеряли. Они пока не до конца потеряли здоровье, не до конца разрушили свою семью, но это все — пока. А сегодня это еще благополучные и уважаемые люди.
Но вот что интересно: этот человек, независимо от того, в каком состоянии он сегодня находится, в канаве ли он лежит или ещё бо­лее или менее благополучен, - если он начинает лечиться от зависимости пройдя курс реабилитации в клинике, он становится вполне благополучным, вполне состоятельным, вполне достойным человеком. И в полной мере это относится к наркома­нам. Поэтому давайте употреблять слова «алкоголик» или «нарко­ман» как диагноз. Не как определение, унижающее человека, ста­вящее на нем клеймо или ярлык, а как просто диагноз, как «гипер­тоник», «диабетик», «астматик». Причем в отличие от астматика наркоман и алкоголик могут остановить свою болезнь.
Если вашим близким требуется профессиональная помощь, обращайтесь к нам по номерам телефона: + 7 778 343 45 47; + 7 701 090 88 40
Отзывы пациентов тут.
https://rehab-online.kz/
Made on
Tilda